Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Большой гардероб своими руками. Делаем "на коленке"
Часть 1. Замысел. Материал.
Часть 2. Подготовка к работе. Распил. Разметка. Сверление.
Часть 3. Сборка шкафа.
Часть 4. Окончание строительства.
Часть 5. Шторка вместо двери и полки.
Часть 1. Замысел. Материал.
Некоторое время спустя, после того, как угловой шкаф был переделан (посмотреть про переделку можно здесь), мы приступили к изготовлению большого гардероба, лишенного недостатков углового шкафа. Про недостатки углового шкафа было описано в отдельной статье, ссылка на статью дана чуть выше. Но, если изложить коротко, то прямоугольный шкаф, тот, что собрались делать, можно перемещать по комнате, если придется делать перестановку (которую мы кстати и делаем, и из-за которой все началось). А угловой шкаф, он как якорь, его не переставить никуда.
Шкаф придумали такой.... Высотой шкаф будет до потолка. В этом случае полезный объем шкафа по отношению к занимаемой площади получается максимальным или другими словами, гардеробный КПД при этом выше. В качестве строительного материала выбрали светлый, практически белый ЛДСП. Цвет этот называется молочный (или беленый) дуб. Шкаф будет до потолка и поэтому хотелось бы, чтобы он не скрадывал пространство, а белый цвет этому очень способствует. На месте этого шкафа стоял темно-коричневый, практически черный, старый советский секретер. Когда его разобрали, комната визуально стала больше, и собранный нами гардероб пространства совсем не "съел". Поскольку гардероб высокий, на верхнюю полку доступ будет затруднительным, поэтому ее предназначение архивное: зимой для летних вещей, а летом для зимних. Так как время от времени мы переставляем мебель, заднюю стенку шкафа будем делать, также как и весь корпус, из ЛДСП того же цвета, а не из оргалита или фанеры. В этом случае шкаф можно прислонить боком к стене комнаты или просто поставить, скажем, в центре, все стенки шкафа будут выглядеть одинаково. Такое устройство гардероба сделает конструкцию более прочной, и, если гардероб будет стоять в центре комнаты без дополнительных опор, качаться он не будет. В нашем случае, как раз, шкаф будет стоять у стены не задней стенкой, а боковой. По нашему плану перестановки самодельный гардероб будет стоять у входной комнатной двери, на минимальном расстоянии от нее. Так чтобы дверь в комнату могла свободно открываться плюс полтора десятка сантиметров. При такой установке шкаф перекрывает прямой визуальный доступ в комнату, в детскую часть в тот момент, когда межкомнатная дверь открыта. Из-за такого расположения шкафа пришлось отказаться от обычных дверей. Близость шкафа к входной двери делает не совсем удобным открывание и закрывание распашных дверей шкафа. От раздвижных дверей также отказались, потому что раздвижные двери поглощают порядка 7-ми см внутреннего пространства шкафа. И, либо придется делать шкаф глубже, соответственно он займет большую площадь комнаты, либо придется согласиться с уменьшенным внутренним пространством. Ни тот, ни другой вариант нас не устроил. Поэтому решили сделать раздвижную дверь - занавеску. Вверху будет расположен карниз, навешаны кольца, и на кольца навешана шторка - дверь из ткани. А чтобы шторка не задиралась от сквозняков, вниз решили также сделать карниз с кольцами и к нему прикрепить низ шторки. В этом случае раздвижная дверь-шторка задираться не будет. Кстати, такую дверь можно менять через какое-то время, что будет придавать эффект новизны без смены или перестройки мебели.
При изготовлении гардероба своими руками хотелось как можно меньше пилить. Поэтому предварительно съездили в магазин строительных материалов и посмотрели какие панели ЛДСП имеются в наличии. Исходя из этих размеров пришлось проектировать шкаф. Все панели имели несколько стандартных размеров по ширине и высоте (длине). Ширина панелей была: 60 см, 50см, 40 см, 30 см, 20см. По длине панели были таких размеров: 270см, 120см, 80см, Для стенок шкафа выбрали самые длинные панели 270см. Так как у нас от пола до потолка умещается всего 264 см, то эти панели как раз и пришлось укоротить лобзиком на 6 см. Глубина нашего шкафа 60см. Поэтому для боковых стенок использовались 2 панели размером 270см х 60см. В ширину по проекту шкаф (задняя стенка) должен быть не менее 80см, но, так как панелей шириной 80см не было, для задней стенки мы использовали 2 панели 270см х 40см. Оставались панели для горизонтальных полок. Панелей 80см х 60 см в продаже не было, были только панели 80см х 50см. Для полок шкафа такие панели подходили, а то, что они чуть уже в глубину чем шкаф, совсем не страшно. Но для нижней панели и верхней потолочной такая ширина не достаточна, ширина для этих панелей должна быть равна глубине шкафа. Поэтому пришлось докупить еще одну панель размером 80 см х 20см. Распилить ее вдоль и добавить к нижней и верхней панелям.
Гардероб предварительно нарисовали и рассчитали в бесплатной программе СкетчАп. (Уроки по этой программе, мы начали выкладывать на нашем сайте здесь). Получился наш шкаф вот такой:
Здесь у видны еще и полки, которые будут делаться позже как дополнение к шкафу.

Далее. Идея есть, начинаем ее реализовывать..Часть 2. Подготовка к работе. Распил. Разметка. Сверление.
11.02.2012г.
|