Этот текст мы взяли из книги 18 века изданной в Санкт-Петербурге. Мы
перенабрали текст удалив из него «яти», «и с точкой» и т. д., но при
этом сохранили старую орфографию. Просто интересно посмотреть как
изменился обычный русский язык. Например мы сейчас пишем: «если», а в
книге 18 века написано «естьли». Итак....
О погре6ах вообще.
Перед началом статьи хотелось бы добавить. В тексте употребляются
старинные меры длины. Чтобы лучше понять о каких величинах идет речь,
кратко сообщаем:
1 сажень = 2,1336 метрам
1 аршин = 70,90 см
1 фут = 30,48 см
1 вершок = 4,445 см
Не всякое место, и не каждая страна дозволяет
построение таковаго прохладительнаго места, каков должен быть погреб во
всем своем настоящем совершенстве. Там, где подходит земляная вода, был
бы погреб хорош и прохладен, но с другой стороны сопряжен с великим
недостатком и неудобством. Натекающую воду надобно вычерпыватаь, или
выливать насосами а при всей таковой неудобности и часто повторяемых
работах он с лишком еще сыр и чрезвычайно низок. Естлиж напротив того
погреб лежит над веру высоко, и с лишком много подвержен лучам солнца
со стороны полуденной и западной, то желаемая в нем прохладность чрез
то уменьшается, и самое то, чего стараются убежать, служит к
величайшему вреду. Таковой погреб бывает зимою с лишком холоден, а
летом с лишком тепл. Естьли же лежит он безмерно глубоко, и хотя бы от
подземельной воды и не было никакого опасениия то случается часто, что
воздух имеет в нем уже с лишком мало движения; следовательно в таковых
погребах все полагаемыя на сохранение вещи и посуда подвержены плесени
и сотлеванию. Естьли же в погребе уже чрез меру много проходнаго
воздуха, то наружной воздух приходит уже с погребным в равновесие
скорее нежели должно; и от того бывают точно такия же последствия, как
и на поверхности погреба.
Там, где существо и положение места не дозволяет яму
для погреба капать на довольную глубину, должно уже помышлять о других
вспомогательных средствах. Сие случается наиболее в местах, имеющих
низменное и плоское положение, или лежащих в близости подле рек. И как
в таковых местах не можно погреба и на половину делать внутри столь
высоким, как должно, то надлежит уже стены его выводить несколько футов
сверх поверхности земной; да и самой свод делая наруже, засыпать потом
землею и выравнивать землею же. Инако же можно и весь погреб совсем его
сводом делать по верх земли, и потом обсыпать и обить его с боков и с
верху столько глиною и землею, чтоб он был как будто бы на горе. В
таком случае, естьли глина положена будет толщиною в аршин, а на нее
положится столько же земли, а сия покроется потом дерном; то не можно
никак опасаться, чтоб он не довольно в летнее время был холоден. Входы
в него стараться делать со стороны северной; а ежели по необходимости
принуждено будет сделать оные с другой теплейшей стороны, то перед
дверьми делать уже длинные выходы, и в нихх не только двойныя или
тройныя двери, но самыя передния укрывать еще соломенными щитами.
Что касается до обыкновенных погребов, делаемых из
кирпичей со сводами, и назначиваемых для содержания виноградных вин; то
должны они быть деланы в земле, и быть глубоки, холодны, сухи,
положение свое иметь к северной стороне, и удалены быть от всякой
дурной вони, как на пример: происходящей от лошадиных и скотских
конюшен и клевов, от нужников навозных ям, и прочаго тому подобнаго.
Пол в погребе потребно усыпать песком, или по крайней мере хорошею
сухою землею; а и того еще лучше выстилать плитою, или на ребро кирпичем
железняком. Не содержать в погребе никаких таких вещей, которыя имеют
неприиятной запах, на пример: сыров, чесноку, постных масл, капусты,
кожь, и прочее. Ибо от того вины, а особливо новыя весьма скоро
портятся. В летнее время надобно погреба сохранять от того, чтобы не
сияло в них солнце; а в зимнее, чтобы не входило в них излишней стужи.
Ширине погреба потребно быть такой, чтобы по средине оставался довольно
просторной проход, естьли по обеим сторонам поставишь бочки концами к
стене, и не допуская их до стен на поларшина, дабы можно было и позади
бочек ходить, и оныя со свечею осматривать и очищашь.
Потребныя окошки, или отдушины должны снабжены быть
крепкими железными решетками, и одинакими или двойными ставнями; с
наружи потребно им быть возвышенным от земли на поларшина, дабы в
большие дожди и паводки не могла втекать в них вода.
Вновь построенной погреб надлежит прежде поставления
в него напитков по чаще отворять; а при том гораздо выкуривать
розмарином и можжевельником.
В летнее время должно все отверстия сохранять от
солнечнаго сияния, а особливо не допускать до того, чтобы могла
сверкать в погребе молния; ибо гром и молния причиняют винам и пивам
великой вред, и переменяют в них вкус и колер. И для того потребныя
окошки и отдушины надлежит по чаще обкладывать свежим зеленьм дерном, и
оной временно поливать. В зимнее время для недопущения в погреба
жестокой стужи, надлежит двери, окна и ставни укрывать соломенньми
щитами; двери же при вхаживании в погреб не оставлять стоящими на
встижь, но затворять скорее. Кроме сего, для сохранения погребов от
стужи, есть обыкновение вставливать в окна погребныя тонкия льдины, и
по затыкании всех скважин и дир снегом, уливать водою и замораживать.
Дабы в погребе было всегда сухо, и находящияся в нем
вещи не пахли затхлом, то при строении онаго надлежит паче всего
наблюдать то, чтобы стены и своды деланы были из сухаго кирпича и
смазываемы хорошею и вязкою известью. В погребе будет всегда сухой
воздух, ежели внутри онаго, или в самой стене, или подле оной проведена
будет из кирпичей труба, имеющая в поперешнике вершка два или три, от
самаго низу и сквозь свод до самаго верха. Внизу может она быть
отверзстою, а в верху входить в какую нибудь печную трубу; а ежели
таковой в близости быть не случится, то выходит вон сама собокю. От
таковой трубы получается та сугубая выгода, что не только погреб
очищается от сыраго и затхлаго воздуха; но и самому исхождению из трубы
печной дыма делаегася чрез то споспешествование. Естьли же воздух в
погребе, снабденном таковою трубою, сделался бы с лишком сух, то можно
нижнее отверстие трубы заткнуть или совсем, или от части.
Наконец замечается и то, что ежели в зимнее время в
погребе должно будет что нибудь работагаь, то надлежит беречься вносить
в него жа ровни, или котлы с угольями; ибо чад и дух от оных тотчас
ляжет на вино, и оное повредить может.
На четыре ряда бочек должен погреб иметь
пространства четыре сажени с половиною; на три ряда бочек десять аршин;
на два ряда восемь аршин, а на один ряд около двух сажен. Окна и прочия
отверстия зимою в теплую погоду и во время западнаго или севернаго
ветра отворять; во время же полуденнаго ветра затворять и закрывать
плотно.
Ежели в погребе стены мокнут, то весною и осенью во
время сухих ветров, как захолодает, под вечер отворять, и окна
раскрывать; а к утру опять затворять. Вообще погреб должно содержать в
великой чистоте; стены и своды в них обметать и вытирать; бочки и все
приборы также очищать и вытирать; а также и пол выметать всегда
прилежно.
28.12.2009г.