Вернуться к списку статей в разделе "Детская мастерская"
Делаем игрушечный щит из папье-маше. Часть 2.
Часть 1.
Часть 2.
После выемки шаблона из заготовки прошло 2 дня. Заготовка хорошо высохла. Это уже относительно плотная картонка.

Для дальнейшей работы нам снова понадобится шаблон. Поскольку, нам еще предстоит несколько раз оклеить игрушку и при каждой оклейке она будет промокать до не известной степени, шаблон поможет поддержать форму щита в случае чрезмерного промокания папье-маше. Перед началом работы мы не обработали шаблон никоим образом, а использовали его таким, какой он получился. Поверхность шаблона вышла очень не ровной и заготовка повторила его форму. На следующих этапах работы, нужно будет постоянно сопоставлять шаблон и заготовку, чтобы их совместить. Дабы не заниматься этим совмещением, мы немножко подрезали шаблон. После подрезки он легко укладывается в заготовку. Так клеить будет проще.




Также, для удобства дальнейшей работы мы обрезали канцелярским ножом бахрому у заготовки.

Заготовка готова ко второй оклейке.

После обрезания бахромы, мы обратили внимание на край заготовки и увидели, что картонка получается довольно рыхлой, а значит и не очень прочной. Хлипкая игрушка в руках маленького ребенка может прекратить свое существование в первую же игру. Учитывая количество труда вкладываемого в наш щит, очень не хотелось бы столь скоропостижной кончины. Поэтому было принято решение, больше клей не разбавлять.

Бахрома обрезана. Уложили шаблон в заготовку и приступили ко второй оклейке. При второй оклейке, мы старались получше проклеить середину щита. В момент игры, скорее всего, наибольшее количество тычков придется именно в середину игрушки, поэтому она должна быть достаточно прочной. Плюс еще к тому, к центру щита мы будет приклеивать поручни (или как там называются держатели у щита?). Клеили бумагу так же как и в первый раз, за исключением одного момента. Бумажки в этот раз укладывали не вплотную одну к другой, а оставляли между ними маленькое расстояние в несколько миллиметров. Просто так удобнее выгонять воздух из под приклеиваемой бумаги. А когда кусочки лежит вплотную, пузырьки воздуха не выходят наружу и чтобы их убрать, на первой оклейке, нам иногда, приходилось протыкать бумагу.



На втором этапе мы приклеили еще порядка 20 слоев. И снова убрали щит на просушку на несколько дней.
После просушки, пришло время окончательного этапа работы. Заготовка стала гораздо прочнее. Ради интереса, поставили на заготовку шесть килограммовых банок с клеем, заготовка даже не моргнула.

Еще раз подровняли щит. Надели на него резинку. По резинке маркером сделали разметку и выровняли край.




На второй оклейке, мы отказались от разбавления клея водой. Взглянули на край заготовки и результат между работой разбавленным клеем от работы не разбавленным увидели не вооруженным глазом. Папье-маше стало гораздо плотнее и прочнее с внешней стороны, как раз там, где клеили бумагу не разбавляя ПВА.

Поручни для щита решили делать из капроновых ремней. Из таких ремней обычно делают ручки для мужских сумок. Всего у щита будет два поручня. Крепить будем так. Сделаем в центре заготовки четыре отверстия. Для каждого поручня два отверстия. Пропустим ремни с внешней стороны заготовки внутрь. И заклеим ремни с внешней стороны бумагой. Это будет третья и последняя оклейка.

Приступим. Сделали на заготовке разметку под отверстия для ремней. Разметка - квадрат, по углам которого будут проделаны отверстия.



Канцелярским ножом прорезали отверстия в соответстви с разметкой.





Просунули ремни....



Заготовку под ремнями и сами ремни, не скупясь, промазали клеем.



Ну, а, дальше начался третий, окончательный, этап оклейки нашей заготовки. Мы оклеивали щит и под слоями бумаги постепенно исчезали только что продетые ремни.



На третьем этапе, снова наклеили порядка 20-ти слоев. Туалетная бумага закончилась. Осталось оклеить торцы щита, чтобы они выглядели малость аккуратнее. Пришлось для оклейки воспользоваться салфетками. Но, салфетки, как мы уже писали выше, очень не удобный материал. Они сильно рвутся и расползаются при приклеивании. Последний этап окончен, ставим щит на окончательную просушку.

Спустя неделю, когда щит полностью высох и затвердел, мы обработали его мелкой шкуркой.

Затем, взяли заранее купленный баллончик с аэрозольной краской серебристого цвета, взяли наш щит и пошли на улицу красить. Поручни перед покраской убрали в пакетики, чтобы они не испачкались.

Покрасили щит.

И, вот он, наш не много корявый игрушечный щит из папье-маше, сделанный по просьбе карапузика. Чтобы щит можно было держать в руках, достаточно просто связать в узел поручни. Никаких специальных замочков-защелок мы ставить не стали.



А это щит с той самой детской саблей, с которой все и началось.

В конце рассказа, хотелось бы добавить пару слов... В общем-то, этот щит мы делали не так долго, как это может показаться при прочтении статьи. На каждую оклейку у нас уходило где-то полтора или два часа времени, а все остальное время щит просушивался. Просушка проходила без нашего участия. Можно сказать, что на изготовление этой игрушки мы потратили не более семи часов времени.
Часть 1.
Часть 2.
24.08.2012г.
|