Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Установка слива под крышей на даче.
Случилось так, что появилась необходимость установить слив над крыльцом на даче, чтобы во время дождя вода не лилась на голову при выходе из дома. Опыт практически никакого, но делать нужно. Стало быть, лезем в ящик за инструментом. Берем дрель, сверла по металлу, трубный ключ (или, как его еще называют, газовый ключ), молоток, зубило, плоскогубцы и кровельные саморезы и конечно же сам слив (желоб из оцинкованной стали) и держатели (кронштейны) под него.
Слив, кстати, был вот такой

А кронштейны для него, вот такие...

Сначала думали как приделать кронштейны под крышу. Пришло в голову, что вариантов полета архитектурной мысли (читай, устройства крыши) может быть великое множество и под каждый такой вариант отдельную модификацию кронштейнов производители выпускать не будут, а ограничатся только несколькими универсальными типами кронштейнов. Стало быть и имеющиеся в нашем распоряжении кронштейны универсальные, просто нужно чуток подумать и вариант крепления будет найден. Стали соображать... Если бы крыша нашего домика сильно выступала за пределы стены, прикрепить кронштейны было бы пару пустяков. Мы бы прибили их к нижней обшивке крыши и чуть-чуть погнули бы их, чтобы обеспечить наклон для слива. Благо, что крепежные отверстия ( внизу на схеме, они обозначены черным штрихом) на кронштейнах расположены у самого края, так что отогнуть прибитый кронштейн не составило бы труда. Этот способ крепления мы попытались изобразить на следующих двух схемах...


Но у нашего дома спуск крыши минимальный, поэтому крепить кронштейны так, как изображено на схеме выше, не получится.

В нашем случае кронштейны придется гнуть, потом подсовывать их между обрешеткой крыши и кровельным гофролистом и приворачивать саморезами через кровлю к обрешетке.

Схема крепления в голове нарисовалась, осталось ее реализовать. Идем гнуть кронштейны. Гнуть кронштейны нужно четко и аккуратно, способ "об коленку" не подойдет, хотя и вполне возможен при наличии достаточной физической силы. Чтобы все сделать красиво мы взяли самый тяжелый молоток, который только смогли найти, зубило, рулетку, трубный ключ, карандашик и пошли к пеньку. На пеньке разложили кронштейны и, для начала, выправили их молотком. На фото ниже, тот кронштейн, что повыше, уже выправленный, а тот, что пониже, еще не обработанный.

После того, как выправили, сделали разметку на кронштейнах. Дело в том, что слив под крышей должен висеть не параллельно земле (или крыше), а под уклоном, чтобы вода по нему свободно стекала. Для того, чтобы обеспечить уклон, кронштейны должны висеть на разном уровне. Длина нашего желоба (слива) равна трем метрам, висеть он будет на четырех кронштейнах. Выходит, что расстояние между кронштейнами будет равно одному метру. Нам подумалось, что уклона в 20см должно хватить. Чтобы обеспечить такой уклон, каждый последующий кронштейн должен висеть на 5 см ниже предыдущего. На каждом кронштейне мы сделали разметку карандашиком, нанесли деления через пять сантиметров.

Начали гнуть кронштейны. Молотком, с помощью зубила, проминали кронштейн в том месте, где его нужно согнуть, согласно разметке.


А затем, гнули кронштейн с помощью трубного кляча. Кронштейн легко и точно гнулся в нужном месте.



Так мы погнули все четыре кронштейна, делая сгиб на каждом дальше на 5см, чем на предыдущем, чтобы обеспечить уклон.

Но, когда примерили кронштейны по месту, оказалось, что уклон получился слишком большим. И слив блокирует входную дверь, которая верхним торцом, почти упирается в потолок. Вышло так, что оптимальный уклон у нашего слива должен быть всего 5 см вместо 20. Пришлось править кронштейны. Сначала выпрямить, а потом снова погнуть с шагом в 1,5см. Когда выпрямляли, на кронштейнах образовался залом, но они не переломились, так, что образовавшиеся залом оказались не критичными.


Перегнули кронштейны с шагом в 1,5см - 2см...

И начали крепить их к крыше. Крепили кровельными саморезами. Это оцинкованные саморезы с буром, с шестигранной головкой под гаечный ключ и с шайбой укомплектованной резиновой прокладкой для герметичного соединения с кровлей.

В принципе, такой саморез своим буром сам замечательно сверлит дырки в кровельном железе. Но мы, для еще большего легкости крепления, сверлили отверстия дрелью. Саморезы закручивали отверткой с накидной битой под гайку.


Поставили лестницу. Кронштейны засовывали между обрешеткой крыши и кровельным железом.
 Дрелью просверливали отверстие через лист кровли и кронштейн и крепили кронштейн к обрешетке крыши кровельным саморезом.




После крепления кронштейнов уложили в них желоб (слив).

Выровняли его (желоб). И закрепили в кронштейнах с помощью фиксаторов.

Слив готов. Уклон в 5см оказался достаточным. Дверь сливным желобом не блокируется. Вода с крыши во время дождя на голову не льется.

31.08.2012г.
|