Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Ремонт (утепление) пластикового подоконника. Рассказ в двух частях. Часть вторая.
Часть 1.
Часть 2.
В магазине мы прикупили сухую смесь М-150 в количестве 4-х мешочков по 3кг каждый. Эта смесь, видимо, состоит из цемента и песка и для того чтобы с ней работать нужно просто, как в рекламе, добавить воды. Этой смесью мы будем заделывать трещины в бетонной плите. Еще для работы был приобретен шпатель шириной 150мм. Широким шпателем удобнее выравнивать раствор, который мы приготовим из сухой смеси.


Смесь со шпателем мы купили, а про монтажную пену забыли. Монтажной пеной предполагалось, по задумке, заделать имеющиеся щели между оконным блоком и бетонной плитой. В магазин второй раз идти было лень. Совершенно случайно, в инструментально-ремонтных запасниках, обнаружился акриловый герметик. Для чего он покупался уже и не вспомнить, а нам сейчас пригодится. На упаковке написано, что найденный герметик применяется для заделки трещин в кирпичной кладке, зазоров между стенами и дверными и оконными коробками, и т.д. Прямо наш случай. Единственное ограничение, диапазон допустимых температур эксплуатации, от -20 до, кажется, +30. У нас, за окном бывают морозы покрепче, чем -20. Но заделывать имеющиеся щели мы будем со стороны квартиры, так, что думается, что сойдет.


Получается, что все необходимые для работы материалы имеются, значит можно приступать к ремонту. Для начала, отверткой, слегка расковыряли щели в стыках.

После этого, заполнили щели акриловым герметиком, заполняли до тех пор, пока герметик не вылез наружу.

Пальцем разровняли вылезший наружу герметик. Таким образом обработали все имеющиеся щели между оконным блоком и стеной.

Настал черед сухой смеси. В инструкции написано, что 1кг сухой смеси нужно развести 200г воды. В мешочке 3кг смеси, поэтому для приготовления раствора понадобится 600г (мл) воды. Взяли пластиковое ведро. Высыпали в него сухую смесь.

Поднялось огромное облако цементной пыли, довольно вредной для здоровья. Так что заранее, лучше приготовить маску или респиратор. Нам пришлось открыть окно и подождать 5 минут пока проветрится помещение. Добавили в ведро нужное количество воды и тщательно перемещали раствор.
 
Хочется добавить, что когда мы готовили раствор из следующих мешочков, то мы сначала наливали в ведро воду, а потом уже в воду высыпали смесь. При таком варианте пыли было меньше. Раствор готов. Теперь нужно посмотреть каким слоем нужно укладывать раствор, чтобы подоконник лег как влитой на свое место. Для этого мы взяли одну часть подоконника и уложили на прежнее место.

Посмотрели и поняли, что ориентироваться, в нашем случае, нужно по бортику плиты и монтажной пене, на которой лежал подоконник.


Можно начинать укладывать раствор. Следуя инструкции, мы намочили плиту водой из брызгалки перед укладкой раствора.

Дальше.... Маленьким шпателем (он был куплен задолго до этого ремонта), выкладывали раствор на плиту, а потом большим шпателем выравнивали.
 
Где большим шпателем было сложно разровнять, выравнивали маленьким.

Заделали одну часть плиты. Навели новый раствор. Заделали оставшуюся часть плиты.


Оставили раствор сохнуть на сутки. В квартире довольно тепло и суток должно быть достаточно. Через сутки раствор высох.

Попробовали поднести руку к тем местам, где раньше дуло. Сквозняков нет. Осталось уложить подоконник на место. Сначала мы просто уложили все части подоконника на исходные позиции, чтобы посмотреть уляжется он обратно после ремонта ил нет.

Ну, и конечно же, по всем законам, подоконник не улегся. Лишними оказались, буквально, три миллиметра.


Досадно. Но ничего. Отвели мы лишнюю часть подоконника карандашом и обычной ножовкой по дереву с мелким зубом, малость его укоротили.



Этой малости оказалось достаточно и при следующей примерке все три части подоконника отлично встали на свои места.

Так как цементным раствором мы заделали все отверстия для крепления подоконника, нужно было наметить новые отверстия. Взяли дрель, установили старое, уже чуть подтупленное, сверло по металлу и сделали новую разметку отверстий прямо по местам.


Снова убрали подоконник. Разметка получилась нормальной.


Потом подобрали новый крепеж, дюбель-гвозди с анкерами. По толщине подобранных анкеров подобрали сверло по бетону с твердосплавным наконечником соответствующей толщины. И по сделанной разметке насверлили финальных отверстий для крепления подоконника. В нашем случае толщина отверстий была 8мм. В проделанные отверстия забили анкера.

Снова уложили все части подоконника на свои места, теперь уже для окончательного крепления. В отверстия подоконника установили дюбель-гвозди. Приподняли подоконник и убедились, что все дюбель-гвозди попадают в анкера.

Прикрутили подоконник и установили декоративные фитюльки-заглушки.



Ремонт окончен. С виду, все выглядит также, как и раньше, только теперь из-под подоконника не дует и кажется, что на кухне стало теплее.

Все!
Часть 1.
Часть 2.
28.11.2012г.
|