Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Утепление балкона и обшивка вагонкой своими руками. Часть пятая. Делаем стены.
Часть 1. Часть 2. Каркас Часть 3. Пол Часть 4. Потолок Часть 5. Стены Часть 6. Продолжаем обшивать стены.
Статья из 10 частей. Остальные части будут появляться по мере написания.
Пол и потолок обшиты. Теперь стены. Стены обшивались не последовательно одна за другой, а по вдохновению :). Сначала обшили левую часть фартука на уличной стене под окном. Рассказывать особенно нечего. Расстояние между лагами (каркасом) небольшое. Заложили утеплитель. В ход пошли и обрезки оставшиеся от пола и потолка.Первую крайнюю вагонку выравнивалась по уровню и затем прикручивалась вагонка.






Мы крепили (из принципиальных соображений) вагонку не на потайное крепление, а на тонкие саморезы и заметили один момент. Вагонку надо крепить саморезом там, где она имеет наибольшую толщину, чтобы она не раскалывалась, в противном случае она может треснуть (расколоться), особенно, если крепится у самых краев. Проверено, как говорится, на собственном опыте.


Половину фартука обшили. После перешли к самой большой стене, той, которая по совместительству является кухонной. Мы критично посмотрели на лаги, которые уложили прежде. Прикреплены они были так...

Расстояние между лагами приблизительно метр. Эта стена основная. На эту стену любят облокачиваться во время разговора или во время осмотра окрестностей. Выйдет человек на балкон, обопрется на стену одной рукой на уровне плеча и смотрит на городские пейзажи. Наша тонкая вагонка от такого облокачивания будет прогибаться. Сначала будет прогибаться не очень сильно, так как под ней будет утеплитель. А когда утеплитель сомнется, будет прогибаться сильнее. Теплопроводные качества утеплителя, как на подумалось, станут гораздо хуже.


Оценив возможные риски, мы решили добавить дополнительные лаги так, чтобы расстояние между лагами сократилось до 50 см. Пришлось ехать в магазин и докупать 4 бруса сечением 50 х 50 и длиной 2500мм, так как нормального, прямого бруса уже не было. Дополнительные лаги добавляли без сверления стен. Между уже имеющимися горизонтальными лагами поставили вертикальные прикрепив их с помощью уголков. К этим вертикальным прикрепили дополнительные горизонтальные, также с помощью уголков. Дополнительные горизонтальные лаги мы установили ближе к центру стены исходя из того, что человек облокачивается на руку обычно на уровне плеча, а высота плеча, в зависимости от роста человека, может находиться на уровне 140 - 170см. Пояснения, как обычно, на схемах, а потом фото как все получилось в реальности.




После добавления дополнительных лаг, за вагонку можно быть спокойными, она не должна прогибаться, даже если на нее кто-нибудь облокотится. Можно укладывать утеплитель и обшивать эту стену.



У пола и потолка вагонка укладывается не очень ровно. Это не беда. Все эти недочеты спрячутся под раскладку. Раскладка у нас будет играть роль плинтусов.

Укладываем оставшийся утеплитель и обшиваем дальше.

Иногда, вагонку сложно было установить в паз. Высвобожденную из пачки вагонку, также как и брус, начинало вести. Для того чтобы установить вагонку в паз порой требовалось приложить усилие. Стоя на верху стремянки, голыми руками, создать нужное усилие не получалось. Приходилось пользоваться молотком. А для того, чтобы при усадки вагонки молотком не разбить шпунт (кажется так называется выступ на вагонке, который заводится в ответный паз на другой вагонке), сделали маленькое приспособление. Взяли обрезок использованной вагонки. Плоскогубцами обломали на нем шпунт. При необходимости подгонки молотком, устанавливали этот обрезок в паз неподдающейся вагонке и молотком подгоняли (усаживали) ее. Вагонка садилась на место и ее шпунт оставался целым.



Так, потихоньку утеплили и обшили еще одну стену балкона и кухни по совместительству.



Продолжаем обшивать стены Далее...
Часть 1. Часть 2. Каркас Часть 3. Пол Часть 4. Потолок Часть 5. Стены Часть 6. Продолжаем обшивать стены.
Статья из 10 частей. Остальные части будут появляться по мере написания.
04.02.2013г.
|