Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Как мы устанавливали ручку-замок в межкомнатную дверь и потом эту дверь перекрашивали.
Часть 1. Подготовка двери.
Часть 2. Установка новой ручки-замка.
Часть 3. Покраска.
Сначала опишем ситуацию... В квартире есть несколько дверей установленных при постройке дома. Двери, понятное дело, самые дешевые, каркас обшитый ламинированным оргалитом. Вся красота таких дверей приходит в негодность очень быстро. Декоративное покрытие обсыпается с торцов. В такие дешевые двери устанавливаются очень дешевые замки. Ну очень дешевые. Замки тоже быстро ломаются.
Пришло время и наших дверей. Дверь начинает сыпаться на глазах. Кусками отваливается пленка и развалилась ручка-замок. Что можно сделать? Можно поменять дверь. Правда одну межкомнатную дверь менять не будешь, чтобы она не была бельмом на глазу, придется менять все межкомнатные двери в квартире. Сумма такого косметического ремонта получается ощутимой. Жаба душит, да еще нужно на семейном совете договорится какие двери покупать, чтобы цвет и модель всех устроили. Можно пойти другим путем. Заменить ручку с замком и как-нибудь отремонтировать дверь. Ручку с замком купить и вставить не проблема, а дверь мы покрасим, поскольку восстановить ламинированное покрытие практически невозможно. Красить мы будем со стороны комнаты, а сторону выходящую в прихожую оставим как есть. Так подремонтированная дверь не будет выпячиваться среди других дверей при взгляде из коридора. Получается некоторый промежуточный эконом вариант до полной смены всех дверей в квартире на новые.
За дело...
Вот наша подопечная с поломавшейся ручкой-замком и местами осыпающимся ламинированным покрытием.


Начнем с замены ручки-замка (далее для краткости будем писать ручка). Точно такой же ручки мы, понятное дело, не купили. Купили другую. И разумеется она оказалась совсем другая.

Отверстия для новой ручки должны быть совершенно другие. Другие не только по размерам, но и по размещению. Замковая часть от новой ручки в старое посадочное отверстие просто не входит.


Чтобы установить новую ручку придется заделать все отверстия в двери от старой ручки. Совершенно случайно в домашних запасниках оказался небольшой брусок толщиной 20мм, он, как нельзя лучше, подошел для заделки отверстий в двери.

Отпилили от бруска кусочек нужной длины.


Чтобы брусок подошел практически идеально, подрезали ему углы обычным канцелярским ножом. Брусочек сосновый и режется легко.


После подрезки, брусок сел как влитой.

Также сделали и второй брусок.

Бруски для заделки отверстия готовы. Вынули их из двери. Отверстие и бруски смазали клеем ПВА. Молотком забили бруски.





Отверстия от ручки с лицевой и внутренней стороны двери, заделывали таким же образом.


Еще малость резьбы по дереву и основные отверстия от старой ручки заделаны.



Подождали пока клей засохнет. На следующий день обработали дверь напильником и шкуркой. Зачистили заплатки и все имеющиеся заусенцы от шурупов и отколовшегося ламинированного покрытия



Переходим к установке новой ручки. Далее. 2-я часть рассказа.
Часть 1. Подготовка двери.
Часть 2. Установка новой ручки-замка.
Часть 3. Покраска.
15.08.2012г.
|