Вернуться к списку статей в разделе "Мужская мастерская"
Как мы устанавливали ручку-замок в межкомнатную дверь и потом эту дверь перекрашивали.
Часть 1. Подготовка двери.
Часть 2. Установка новой ручки-замка.
Часть 3. Покраска.
Продолжаем...
Сделали разметку для новой ручки. Разметили середину торца двери. На внешней, внутренней сторонах двери и торце провели основную разметочную линию на расстоянии 100см от пола.


Воспользовались прилагаемым шаблоном для определения места сверления отверстия под саму ручку, которой открывается защелка.

На шаблоне нарисована разметка под два разных размера защелок. В одном случае сверлить отверстие надо на расстоянии 60мм от торца двери, в другом, на расстоянии 70мм. Взяли нашу защелку и приложили ее к шаблону. Отверстие под ручку совпало с разметкой 70мм. В соответствии с шаблоном поставили отметку с внутренней и внешней стороны двери на расстоянии 70мм от торца.


Переходим к сверлению. Нам понадобится сделать два отверстия. Одно отверстие в торце под защелку. В соответствии с инструкцией это отверстие должно быть диаметром 23мм, глубина отверстия должна быть равна длине защелки. Второе отверстие, сквозное под ручку, должно быть диаметром 50мм. Сначала мы сделали отверстие под защелку. Для этого взяли перьевое сверло 25мм, сверла для отверстий в 23мм у нас в хозяйстве нет.

Ставим сверло на пересечении линии обозначающей середину торца и основной разметочной линии и нажимаем курок дрели.


Через 10 секунд отверстие под защелку готово.

Длина нашей защелки 90 мм. Карандашом замерили глубину отверстия, оказалось маловато.



Углубили. Еще раз замерили, теперь нормально. Защелка устанавливается свободно.


Для отверстия под ручку, которое по инструкции должно быть 50мм, мы воспользовались коронкой по дереву соответствующего диаметра.

Установили коронку на основной разметочной линии, на расстоянии 70мм от торца (в соответствии с шаблоном) и начали сверлить. Только, сразу, отверстие насквозь не стали делать, потому, что при сверлении обязательно будет отклонение дрели от прямого угла по отношению к полотну двери, хоть и минимальное. Сначала просверлили дверное полотно наполовину с одной стороны, а потом досверлили с другой стороны. Таким же образом придется сверлить отверстие коронкой, если полотно двери будет слишком толстое, так как коронка сверлит только на глубину равной высоте своих стенок.




Второе отверстие под ручки для защелки готово.



В общем-то, ручку можно уже устанавливать. Остается только вырезать углубление в торце под защелку, чтобы защелка встала , что называется, заподлицо, то есть, чтобы защелка была на одном уровне с полотном двери и не выпирала. Поставили защелку и обвели ее карандашом. Правда, обводили мы ее еще до того как сверлили второе отверстие коронкой, поэтому, на фото, второго отверстия еще нет.

Острой, узкой стамеской выбрали углубление по разметке.

В момент выборки углубления откололись мелкие приклеенные детали от дверного полотна, которые мы приклеивали в первой части. Это не страшно. Чуть позже подправим этот дефект. Углубление выбрали. Вставляем новую ручку в дверь. Сверлим отверстия под саморезы для крепления защелки.


Временно прикрутили защелку. Временно прикрутили для того, чтобы исправить дефекты, возникшие при выборки углубления под защелку. И ручку мы окончательно не прикручиваем, потому, что впереди, нас ожидает еще покраска двери.

Сейчас мы будем заделывать вот эти дефекты над и под защелкой шпатлевкой по дереву. Замазывать щели будем при установленной защелке, так щели будут заделаны аккуратнее, а саму защелку ототрем от шпатлевки после того, как шпатлевка засохнет.

В шпатлевках мы не разбираемся, поэтому, при покупке смотрели, что написано на упаковке. Выбирали подходящую исходя из прочитанного. Подходящей показалась вот такая...


Взяли шпатлевку и указательным пальцем заделали дефекты. Маленькой картонкой (куском спичечного коробка) все подровняли.




Замазали. Пока шпатлевка сохнет, мы переходим к третьему шагу, к покраске. Начинаем грунтовать дверь.
Переходим к покраске двери. Далее. 3-я часть рассказа.
Часть 1. Подготовка двери.
Часть 2. Установка новой ручки-замка.
Часть 3. Покраска.
15.08.2012г.
|