Вернуться к списку статей в разделе "Детская мастерская"
Самодельный мультик вместе с ребенком.
Компьютер все больше и глубже проникает в нашу жизнь. Все меньше остается не занятого им жизненного пространства. Дети начинают увлекаться компьютером и порой слишком сильно. Зачастую это увлечение носит деструктивный характер: поражающие своей жестокостью игры, не детское содержимое огромного количества сайтов в интернете и т.п. Но, полностью оградить ребенка от компьютера просто не возможно. Что же делать? Можно попытаться направить увлечение компьютером в творческое русло и он станет использовать компьютер как интересный, и в то же время серьезный, инструмент.
Мы хотим поделиться с вами результатом одной такой попытки. Нам захотелось попробовать сделать настоящий мультфильм подручными средствами. В число прочих средств для создания мультфильма входил и домашний компьютер, довольно старенький и маломощный. Результат (мультфильм) оказался не очень, но не это важно. Ребенку понравился сам творческий процесс. Качество получившегося произведения его совершенно не заботило. Ему было важно, что он сам (конечно же с помощью родителей) сделал настоящий мультфильм. Он сам придумывал действия, то есть был сценаристом. Сам воплощал идеи на "съемочной площадке", то есть был режиссером. Сам снимал, был оператором. И потом монтировал все на компьютере вместе с родителями, то есть побывал еще и монтажером. Свое произведение карапузик показал всем, кому только можно было показать, а после крутил свой мультик снова и снова. И теперь есть планы снять что-нибудь более "серьезное".
Мы некоторое время думали какой выбрать сюжет для первого мультфильма. Все приходившее в голову было трудно-реализуемое в силу отсутствия опыта. Как-то раз достали детский конструктор типа "Лего" и придумали первый мультфильм сделать про конструктор. Сюжет простой. Домик собирается из отдельных деталей. В качестве камеры мы использовали дешевую цифромыльницу, ну очень дешевую. Чтобы у снимков была хоть какая-нибудь четкость, мы воспользовались маленьким дешевым, почти игрушечным, штативчиком. Этот штативчик продавался в комплекте с китайской мыльницей. Мыльницы уже давно нет, а штативчик мы сберегли. Такие штативчики продаются и стоят копейки. В общем, аппаратура для съемки выглидела вот так...

Штативчик прикрутили к фотоаппарату. Мультикосъемочное оборудование поставили на пол так, чтобы оно, как можно меньше мешало в комнате. Процесс съемки не быстрый, а аппаратуру желательно с места не двигать. Соответственно и все действующие лица мультика, также разместили на полу, чтобы если что, можно было бы оставить съемку и они никому бы не мешали и при этом сохранили бы свое расположение до момента возобновления съемок. В принципе можно, и наверное удобнее, вести съемки на столе. Но мы разместились уже на полу...




Снимали мы так. Передвигали одну или несколько деталей конструктора на 2-3см и делали снимок, снова передвигали, и снова делали снимок. Процесс довольно монотонный и нудный. Но, что поразительно, ребенку понравилось. Родители не выдержали и в какой-то момент перестали участвовать в рабочем процессе, а карапуз продолжал все делать сам. Вся концовка мультфильма, с момента, когда детальки водят хоровод вокруг домика и до самого конца, сделана исключительно ребенком. После того как отсняли материал, а это почти 450 снимков, переписали его с карты фотоаппарата на компьютер.

Монтировали все вместе с ребенком в "Windows Movie Maker", стандартной программе входящей в поставку операционной ситемы Windows.

Сам мультик можно посмотреть по этой ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=VkOEx-5yGnw
12.09.2012г.
|