Мой дом
Знакомимся с законами нашей страны.

Главная
О сайте
Новости
Кошелек
Безопасность
Библиотека
Галерея
Авоська
Право
Кругозор
Быт
Отдыхаем
Своими
руками

На кухне
Юмор
Сувенир
Форум



Яндекс цитирования

Написать

Право На главную Право



Вернуться в раздел "Право"


Попытаемся побольше узнать про обязательное медицинское страхование.

     Полис обязательного медицинского страхования.
На что имеет право застрахованное лицо.
Читаем закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" № 1499-1 от 28 июня 1991 года
(в редакции Федерального закона 185-ФЗ от 18 июля 2009 года (последняя редакция на момент написания статьи 07 ноября 2009 года.)).

В самом начале закона читаем, что данный закон "обеспечивают конституционное право граждан Российской Федерации на медицинскую помощь".
Далее в статье 1 закона говорится о том, что страхование бывает обязательным и добровольным. В нашей статье мы рассмотрим моменты касающиеся обязательного медицинского страхования. Так как именно этот вид страхования охватывает всех граждан России и гарантирует им: " равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования."

Страховой медицинский полис.
Давайте с вами повнимательнее почитаем статью 5 и статью 6 из этого закона. В статье 5 говорится о медицинском полисе, а в статье 6 говорится о правах граждан РФ в системе медицинского страхования. Те люди, которые переезжали из одного места жительства в другое, наверное задавались вопросом: "а будут меня обслуживать в местной поликлинике, если я не прописан (не зарегистрирован) на новом месте моего проживания или я должен ездить в старую свою поликлинику?". Если старая поликлиника находится в этом же городе, вроде бы еще и ничего, можно съездить, а, если в другом городе?....Так вот в статье 5 читаем, что ваш страховой медицинский полис (обязательного страхования): "имеет силу на всей территории Российской Федерации" и даже: "на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан". Т.е. со своей зеленой карточкой, вас по закону должны принять в любой медицинском учреждении РФ, котрое работает в системе ОМС, это государственные и муниципальные поликлиники, больницы и т.д. А вот о том на что вы имеете право с зеленой карточкой в руках написано в статье 6, это: "выбор медицинской страховой организации; выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе (обращаем ваше внимание!) за пределами постоянного места жительства; получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса; предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;"

О защите наших с вами интересов и прав. Об обязанностях страховой компании.
В статье 15 закона "Права и обязанности страховой медицинской организации", говорится, чтостраховая компания обязана среди прочего: "контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора; защищать интересы застрахованных." Так, что, если вам, вдруг не помогли в поликлинике, не смогли получить квалифицированную помощь медицинского специалиста, то за разрешением сложившихся проблем можно в том числе обращаться и страховую медицинскую организацию, ту, которая вам выдала зеленый полис.

И в конце статьи еще раз вкратце. Закон № 1499-1 от 28.06.1991г. гражданам РФ застрахованным в ситеме обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть всем нам обещает, в статье 1 - равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, в статье 5 обещает, что наш полис ОМС имеет одинаковую силу на все территории РФ, в том числе и за пределами постоянного места жительства, это закон нам обещает в статье 6. И в статье 15 нам обещают, что защищать наши интересы при получении медицинской помощи, должна та страховая компания, которая выдала нам зеленую пластиковую карточку.

Конечно законы соблюдаются не всегда, но от того, что мы будем знать наши основные законы, хуже нам не будет ведь правда?....




Ваши предложения, пожелания, рассказы и вопросы присылайте на нашу почту или форум.

07.11.2009г.

    
Вернуться в раздел "Право"




© "ТутМойДом" 2008 - 2010 При перепечатке материалов активная ссылка на сайт - TUTMOIDOM.RU - обязательна.