Вернуться к списку статей в разделе "Кухня"
Варенье из растений
История этого рецепта такая... Сидели очень жарким летом на даче. Продукты постепенно кончались. Ехать за ними никуда не хотелось. Кончилось все сладкое, которого иногда так хочется. Кончился квас, которого очень много выпивается холодным в жаркую пору. Можно было бы сварить какого-нибудь вареньица, чтобы и сырнички не в сухомятку, и с холодной водичкой наболтать жажду утолить. Но в огороде и саду еще ничего не поспело, варенье варить не из чего. Вышли мы однажды во двор и взгляд упал на мяту. Эврика! , что в переводе с греческого - Нашел! Вот оно то из чего будет варенье. Прогулялись по двору. Набрали листьев мяты, смородины, малины и бегом на кухню А дальше.....
Листья уложили в трех литровую кастрюлю, довольно плотно, так, что на одну треть кастрюля была ими заполнена. Добавили в кастрюлю воды до верху. Поставили на огонь. После того как закипело, проварили минут пять, не больше, чтобы не погубить витамины. Сняли получившийся отвар и процедили его через марлю. Взяли другую кастрюлю высыпали килограмм сахарного песка и влили стакан воды. Поставили на огонь и стали помешивать. Мешали до тех пор пока сахар полностью не растворился и получился прозрачный, однородный сахарный сироп. После того как сироп был готов, влили в него только что приготовленный отвар. Размешали. И прокипятили еще пару минут. Все!
Варенье, а вернее сироп, вышел потрясающим. Вкусным, полезным, а благодаря мяте еще и очень ароматным. Можно сказать, очень летним. Этим сиропом можно и сырнички полить, и кашу сдобрить, а можно в жару добавить ложку сиропа в стакан холодной воды, получиться приятный прохлаждающий напиток. А зимой просто добавляем его в горячий чай и вспоминаем холодными вечерами жаркие, светлые, летние деньки.
26.12.2011.
|